Неправильный урок со школьной скамьи | akvatopia.ru

Неправильный урок со школьной скамьи

Забавный пост-размышление про списывание на экзаменах и дальнейшую жизнь. По мне так автор сильно преувеличил и взял только один аспект этого действия, а их больше. Например, тренировка памяти, закрепление процесса научения. Но, как неожиданный взгляд на проблему, мне очень понравилось.

Если вы посещали любое учебное заведение, вы наверняка помните непреложное правило: на тестах / экзаменах нельзя жульничать. И это был очень неправильный урок, который люди, к сожалению, понимают буквально.

Жульничество (cheating) в образовании – это одно из следующих действий:

  • Списывания со шпаргалки или учебника на экзамене, где запрещено пользоваться любыми материалами кроме собственной памяти.
  • Списывания у соседа результатов его труда.
  • Достижение результата в группе студентов.

Почему общепринятое “жульничество” в 21 веке должно стать нормой, и преподаватели должны поощрять “жуликов”:

  • Альтернатива списыванию – зазубривание - вряд ли лучше списывания, если мозг механически запоминает и воспроизводит информацию без понимания её места в системе.
    • Как часто вам в жизни будет необходимо принимать решение навскидку, не пользуясь Гуглом или учебником (я, кстати, храню свои старые учебники, чтобы периодически обновлять кое-какую информацию в памяти)? Не лучше ли получить информацию о том, где найти ответ на вопрос, нежели чем заставлять студента зазубривать ответ?
    • Лучшие вопросы – это “многоходовки”, проверяющие знание и понимание смежных областей, нежели чем задач “в лоб”. “Многоходовки”, состоящие из трёх и больше шагов, должны решаться с использованием вспомогательных материалов. Искусство тут – найти эти материалы, т.к. в реальной жизни идентификация задачи и поиск решения занимают 90%+, а само решение – едва ли десятую долю работы.
  • Списывание плохо лишь в случае нарушения авторских прав, т.е. присваивания результата труда. Но в реальной жизни использование результатов труда другого человека (коллеги, подчинённого, партнёра и т.п.) – это умение, экономящее много времени и сил.
    • Утрированный пример – это отказ от переиспользования чего бы то ни было: вы пишете программу, а также вам приходится писать все библиотеки, используемые в ней. Мотивация этому – “программист должен обладать широким понятийным аппаратом и способностью написать всё, что угодно”. И зачем open source, где можно переиспользовать куски кода в своём проекте, если можно написать всё с нуля?
  • Работа в группе вместо индивидуальной работы – вполне нормальное явление: умение работать в коллективе, организовывать работу, определять общую цель и пути её достижения – это ключевые умения современного сотрудника.

Согласны? Хотите поспорить?

Такая вот мысль. А спорить с Крайновым, то еще развлечение.


Нашел хороший сайт, где можно ванны оптом купить по доступной цене. Богатый выбор моделей, цветов и размеров.

Tweet
хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...
0 Comments

Leave a Reply

Using Gravatars in the comments - get your own and be recognized!

XHTML: These are some of the tags you can use: <a href=""> <b> <blockquote> <code> <em> <i> <strike> <strong>