Армавирская станция скорой медицинской помощи
Добро пожаловать на

неофициальный сайт Армавирской скорой помощи

Главная
Доска объявлений.
Гостевая книга
Информация
relojes para pagina web часы для форума
Реклама
такси заказ такси , Услуга дизайн интерьера. Дизайн интерьеров - офисные помещения . , На нашем сайте, лучшие клиники москвы, клиники петербурга для быстрого поиска , Новость недели! Скидки, теперь крайне низкая на платежные терминалы цена , СТРИМС радио онлайн >>> , iPhone 3GS в Москве , База данных для маркетинговых мероприятий. , время на сахалине
система канализации Топас
Мебель для детей
Кулинарная книга от Марии Dukart
Gourmet-салон
Салон красоты "buddhaar"
Быстро, дешево с гарантией! создание и продвижение сайта

- ИСТОРИЯ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
- ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ВЫЕЗДНОГО ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ
- ЭТИКА И ДЕОНТОЛОГИЯ В РАБОТЕ ВРАЧА СКОРОЙ ПОМОЩИ

История службы скорой медицинской помощи

Скорая медицинская помощь в нашей стране сложилась как система медицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни состояниях - несчастных случаях и внезапных острых заболеваниях. Сегодня - это мощная единая система, располагающая разветвленной сетью станций и больниц скорой помощи, санитарной авиацией и научно-исследовательскими институтами.

Начало же развития, первичные зачатки первой помощи относятся к эпохе раннего средневековья - IV веку, когда на дорогах, ведущих в Иерусалим, были организованы так называемые странноприимные дома для оказания помощи многочисленным путникам.

В 1092 г. в Англии был учрежден орден Иоаннитов, в задачу которого входили обслуживание больных в госпитале в Иерусалиме и оказание первой помощи путникам на дорогах. В начале XV века - в 1417 г.- в Голландии была организована служба для оказания помощи тонущим на многочисленных каналах, перерезающих эту страну.

Первая станция скорой помощи была создана в Вене в 1881 г. Поводом для этого послужил пожар в Большом театре, во время которого было очень много пострадавших, оставшихся без какой-либо помощи. По инициативе венского врача Ярослава Мунди вскоре была организована станция скорой помощи. В соответствии с проектом Я. Мунди в задачу этого учреждения входили оказание первой помощи пострадавшим и транспортирование их либо в лечебное учреждение, либо домой. Эта станция скорой помощи не имела своего штатного состава. Она существовала на благотворительных началах и пользовалась помощью добровольцев - врачей и студентов-медиков.

В капиталистических странах и в настоящее время служба скорой медицинской помощи отражает все противоречия, свойственные этому обществу. В этих странах нет единой службы скорой медицинской помощи, она не сосредоточена в руках государства, а находится в ведении самых различных, в том числе частных, лечебных учреждений и носит платный характер. Ею занимаются муниципалитеты, общества Красного Креста, страховые организации, медицинские колледжи, больницы и т. д..

В России идея организации скорой медицинской помощи возникла гораздо раньше, чем в Европе, и принадлежала она жившему в Петербурге доктору медицины Г. Л. Аттенгоферу, который еще в 1818 г. вошел с ходатайством к городским властям с документом, названным им "Проект заведению в Санкт-Петербурге для спасения обмирающих скоропостижно или подвергнувших свою жизнь опасности". К сожалению, этот проект осуществлен не был.

Следующий этап попыток организации скорой помощи связан с именем известного русского врача и гуманиста Ф. П. Гааза. В 1826 г. Ф. П. Гааз пытался ввести должность "особого врача для наблюдения за организацией попечения о внезапно заболевших, нуждающихся в немедленной помощи". Однако просьба эта была отклонена как "излишняя и бесполезная". Только в 1844 г. Ф. П. Гаазу удалось открыть в Москве "полицейскую больницу для бесприютных". В ее задачу входило оказание помощи при "внезапных случаях для пользования и начального подания бесплатной помощи". Это еще не была скорая помощь, так как больница не располагала транспортом и оказывала помощь только тем, кого тем или иным образом доставляли в больницу.

Первые 3 станции скорой помощи в России были открыты в 1898 г. На каждой станции были конная карета, перевязочный материал, носилки, некоторые инструменты и лекарственные средства. Годом позже - в 1899 г. -5 таких станций было открыто в Петербурге. Задача этих станций заключалась в оказании первой помощи при внезапных заболеваниях и несчастных случаях в общественных местах, а также в транспортировании больных в лечебное учреждение.

Как уже упоминалось, все станции скорой помощи основывались благодаря денежной помощи ("благотворительным пожертвованиям") частных лиц. Однако передовые врачи того времени, прекрасно понимая необходимость и значение скорой помощи, уделяли много времени и сил ее организации, развитию и популяризации.

В 1889 г. К. К. Рейер открыл курсы, предназначенные главным образом для обучения полицейских правилам оказания первой помощи.

В 1896 г. Н. А. Вельяминов разработал проект "Организации подания первой помощи в Санкт-Петербурге". А в 1908 г. в Москве по инициативе известного хирурга П. И. Дьяконова было организовано общество скорой помощи. Много внимания уделяли развитию скорой помощи в Петербурге известные хирурги Г. И. Турнер и И. И. Греков. Г. И. Турнер был первым заведующим городской станцией скорой помощи, а И. И. Греков - первым руководителем центральной станции скорой помощи.

В начале XX века станции скорой помощи были открыты еще в семи городах России. Все они обслуживались санитарами. Только в 1912 г. в Петербурге 50 врачей согласились на добровольных началах участвовать в работе скорой помощи. До 1912 г. вся скорая помощь обслуживалась конным транспортом. Только во втором десятилетии века появились первые санитарные автомобили.

Только Великая Октябрьская социалистическая революция положила начало проведению важнейших преобразований во всех областях здравоохранения и обеспечила создание и развитие целой системы по оказанию скорой медицинской помощи населению нашей страны.

Уже 26. 10. 17 г. при Военно-революционном комитете Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов был создан медико-санитарный отдел для оказания неотложной медицинской помощи восставшим рабочим Петрограда. Возглавил этот отдел доктор П. Б. Хавкин, впоследствии главный врач Ленинградской станции скорой помощи.

С первых же дней Советской власти скорая помощь стала делом государственным и в основу ее работы были положены все главные принципы советского здравоохранения - бесплатность, общедоступность, плановость, профилактическая направленность, использование новейших достижений науки и техники.

Прежде всего, необходимо указать на повсеместность распространения службы скорой помощи. Однако дело, естественно, не только в количественном росте. Одновременно с ростом числа станций началось и их техническое переоснащение. Это динамический процесс, который постоянно продолжается. Дело скорой помощи было поставлено на научную основу.

В 1928 г. был организован Московский НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифософского, а в 1932 г. - Ленинградский НИИ скорой помощи, который позднее получил имя своего основателя - известного советского хирурга Героя Социалистического Труда И. И. Джанелидзе. Эти институты стали центрами организации и развития службы скорой помощи.

Мощным скачком в развитии службы скорой помощи стало создание специализированных бригад. Первая специализированная бригада скорой помощи - психиатрическая - была организована в 1928 г. в Москве, а в 1931 г.-в Ленинграде. Скорая помощь стала обеспечиваться современным транспортом. Однако широкое распространение такие бригады получили только в конце 50-х - начале 60-х годов. Так, в 1957-1958 гг. в Ленинграде была создана специализированная бригада скорой помощи для оказания помощи больным с тяжелой травмой и шоком. Опыт противошоковых специализированных бригад позволил в Москве, Ленинграде, а потом и в других городах организовать специализированные кардиологические, токсикологические, педиатрические бригады. Благодаря этому специализированная скорая медицинская помощь смогла значительно приблизиться к тяжело больным и пострадавшим, что значительно улучшило результаты лечения. Наконец, в последние годы стали организовываться бригады интенсивной терапии, предназначенные для оказания высококвалифицированной экстренной помощи различным категориям тяжело больных и пострадавших. Необходимость создания таких бригад обусловлена относительно невысоким процентом профильности вызовов специализированных бригад - ситуацией, когда специализированные бригады используются без учета их возможностей.

В будущем, наряду с сохранением специализированных бригад, представляется целесообразным все так называемые линейные бригады поднять до уровня бригад интенсивной терапии. Скорая помощь сейчас превратилась в мощную, хорошо оснащенную службу, в которой работает более 50 тыс. врачей и более 100 тыс. средних медицинских работников и которая оказывает помощь в среднем в течение года 87 млн человек.

Под ред. В. Михайловича

 

Besucherzahler contatori internet
счетчик посещений
Яндекс цитирования Рейтинг Досок Объявлений